DokterSehat.Com – Spaghetti adalah jenis pasta yang banyak disukai. Selain rasanya yang enak, resep spaghetti ada beberapa variasi. Temukan beberapa variasi resep spaghetti seperti resep spaghetti carbonara, resep spaghetti bolognese, resep spaghetti marinara, resep spaghetti ayam, resep spaghetti alfredo, dan lainnya.
Kreasi Resep Spaghetti yang Enak dan Sederhana
Tidak hanya memiliki citarasa yang lezat, resep spaghetti termasuk resep masakan eropa yang cukup praktis dan mudah dibuat. Anda tidak perlu ahli dalam memasak untuk membuat spaghetti sendiri. Coba beberapa resep spaghetti yang enak dan sederhana ini.
Ingin tahu aneka resep spaghettti lezat dan sederhana? Inilah beberapa aneka resep spaghetti yang bisa menggoyang lidah Anda!
1. Resep Spaghetti Carbonara
Bahan:
- 350 gram spaghetti
- 150 gram daging sapi
- 2 butir telur, kocok
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 200 ml kaldu ayam (air + 1 sendok kaldu ayam bubuk)
- 100 gram keju parmesan parut
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan peterseli cincang
- garam (sesuai selera)
Cara membuat:
- Panaskan 1 sendok makan mentega/ minyak di atas api kecil
- Tumis daging sapi hingga hingga kering
- Angkat dan tiriskan daging sapi
- Remukkan dan sisihkan
- Rebus spaghetti dengan 1 sendok garam dan 1 sendok makan mentega sampai matang
- Angkat, tiriskan, dan sisihkan
- Didihkan kaldu lalu masukkan bawang bombay
- Masak hingga bawang bombay melunak
- Masukkan garam, merica, keju, dan telur
- Aduk semua bahan tersebut sampai kental
- Masukkan spaghetti, peterseli, dan daging sapi
- Aduk cepat secara merata
- Hidangkan selagi hangat
2. Resep Spaghetti Bolognese
Bahan:
- 150 gram spaghetti, rebus dan tiriskan
- 300 ml susu cair
- 3 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- 50 gram keju cheddar parut
- margarin secukupnya, untuk olesan
- 25 gram keju parmesan, untuk taburan
Bahan saus bolognese:
- 2 sdm mentega
- 4 sdm bawang bombay, iris
- 1 sdm bawang putih, cincang
- 50 gram tomat concase
- 1 sdm pasta tomat
- 100 gram daging giling
- oregano secukupnya
- 50 gram paprika cincang
- 1 buah kaldu blok instan
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur ayam dengan garpu hingga rata
- Campur dengan spaghetti di dalam mangkuk
- Masukkan keju parut, garam, susu, dan merica lalu aduk rata
- Ambil pinggan tahan panas dan bentuk segi empat lalu olesi dengan margarin
- Tuang adonan spaghetti lalu panggang dalam oven selama 1 jam hingga padat dan matang
- Angkat dan sisihkan
- Saus bolognese: Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan pasta tomat, tomat concase, daging giling, paprika, dan semua bumbu saus lalu aduk rata. Tambahkan sedikit air untuk mematahkan daging.
- Angkatlah setelah mendidih dan agak kental.
- Potong spaghetti dan siram dengan saus bolognese di atasnya
- Taburi dengan keju parmesan
- Sajikan dan nikmati saat masih hangat
3 porsi
3. Resep Spaghetti Marinara
Bahan:
- 1 pak spaghetti, rebus
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 2000 ml air
Bahan saus marinara:
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdm daun basil segar, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1,5 sdt oregano bubuk
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 1 sdt garam
- 250 gram tomat, buang biji dan cincang
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm pasta tomat
- 1 sdt merica
- 100 ml air
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci
- Masukkan garam dan minyak zaitun
- Rebus spaghetti beberapa saat
- Angkat, tiriskan, dan sisihkan
- Panaskan minyak zaitun
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
- Tambahkan tomat cincang, pasta tomat, daun basil, oregano bubuk, garam, gula pasir, merica, dan kaldu
- Aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental
- Siram saus marinara di atas spaghetti
- Berikan hiasan sesuai selera
- Sajikan selagi hangat
4. Resep Spaghetti Ayam
Bahan:
- 400 gram spaghetti
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 butir bawang bombay, cincang
- 1 butir tomat, buang bijinya dan cincang
- 200 gram daging ayam giling (bagian dada)
- 2 sdm pasta tomat
- 1 sdt oregano (pilihan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- keju parut (pilihan)
Cara membuat:
- Rebus spaghetti lalu angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan tomat cincang dan daging ayam giling
- Aduk hingga merata
- Tambahkan pasta tomat, oregano, garam, gula pasir, merica, dan air
- Masak sampai matang dan kental lalu angkat
- Letakkan spaghetti di piring saji
- Siram dengan tumisan ayam
- Taburi dengan keju parut
- Nikmati selagi hangat
6 porsi
5. Resep Spaghetti Alfredo
Bahan:
- 1 pak spaghetti, rebus
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 2000 ml air
Bahan saus alfredo:
- 5 sdm mentega
- 200 ml cream
- 100 gram keju parmesan parut
- pala bubuk secukupnya
- merica secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci
- Masukkan garam dan minyak zaitun
- Rebus spaghetti beberapa saat
- Angkat, tiriskan, dan sisihkan
- Saus alfredo: Tambahkan cream, keju, dan bumbu rempah. Masak sambil diaduk lalu angkat dan sisihkan
- Siram saus alfredo di atas spaghetti
- Berikan hiasan sesuai selera
- Sajikan selagi hangat
6. Resep Spaghetti Aglio Olio Tuna
Bahan:
- 1 kaleng tuna
- 1/2 bungkus Spaghetti
- 1/2 sendok teh garam
- 5-6 sendok makan minyak zaitun
- 1 siung bawang putih, cincang
- cabai rawit secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air dan tambahkan sedikit minyak zaitun agar spaghetti tidak menempel
- Masukkan dan rebus spaghetti hingga empuk
- Panaskan minyak zaitun di atas wajan
- Masukkand an tumis bawang putih bersama cabai rawi hingga harum dan berubah warna
- Masukkan tuna yang sudah ditiriskan lalu aduk
- Tambahkan spaghetti yang sudah di rebus
- Masukkan garam dan koreksi rasanya
- Aduk hingga rata dan sajikan
7. Resep Spaghetti Pesto
Bahan:
- 225 gram spaghetti
- 50 gram kacang pine
- 50 gram keju parmesan parut, untuk taburan
- 2 siung bawang putih
- 100 ml minyak zaitun
- 1 sdm air
- garam secukupnya
- merica hitam butiran
- daun parsley segar secukupnya
- daun basil segar secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat
- Panggang kacang pine di atas wajan hingga berwarna keemasan
- Angkat dan sisihkan hingga agak dingin
- Masak spaghetti di dalam air mendidih yang telah ditambahkan garam
- Saus pesto: Masukkan keju parmesan, bawang putih, parsley, basil, gula satu jumput, dan kacang pine ke dalam food processor. Cincang dan tambahkan minyak zaitun saat mencincang. Tambahkan garam dan merica dan pindahkan ke dalam mangkuk.
- Tiriskan spaghetti yang telah matang ke dalam wajan
- Tambahkan 4-5 sdm pesto dan aduk rata
- Taburi dengan keju parmesan
No comments:
Post a Comment